Каждый день мы сталкиваемся с трудностями, стрессами, проблемами, вредными факторами окружающей среды. Заботы, груз ответственности одновременно с сидячим образом жизни, обязательно сказываются на нашем здоровье: физическом и психическом.  Всем  известно, что занятия физкультурой и спортом положительно влияют  на наше здоровье.  Сейчас очень большой выбор направлений фитнеса. Но как определиться с выбором? Особенно, если есть серьёзные противопоказания.  Здесь нужно довериться направлению, проверенному веками, а правильнее – тысячелетиями. Вы, конечно же, догадались, о чём идёт речь – это йога. Это самое «древнее направление фитнеса». В ней нет ни одного момента, не доведенного  до  идеала. С течением времени своего существования каждый аспект был продуман, доработан, исправлен и представлен в своем наилучшем варианте. 

Итак, если Вам противопоказаны интенсивные физические нагрузки, прыжки, уже есть проблемы с суставами, сердцем, имеются некоторые хронические заболевания. Или уже возраст не позволяет активно заниматься спортом, или вы беременны, или просто нет сил или нет желания пахать до седьмого пота. Что тогда, что выбрать? Тогда, конечно же, йога очень может прийти на помощь. Мы не практикуем классическую йогу (вопросы философии, медитации не затрагиваем, поэтому люди христианского вероисповедования могут не боятся, что это пойдёт в разрез с их принципами), а занимаемся только гимнастическим аспектом (асаны для укрепления здоровья).

Влияние йоги на организм.

С какими же проблемами может справиться йога? – Нормализация  менструального цикла у женщин, поддержка иммунной системы, улучшение функции желудочно-кишечного тракта,  налаживание работы кишечника, оздоровление позвоночника,  помощь при головной боли, подготовка к родам для беременных женщин, работа с депрессией,  облегчение при остеопорозе,  помощь сердцу и сосудам, минимизация симптомов постменопаузы.

Противопоказания при занятиях йогой.

Но, безусловно, есть и противопоказания для занятий йогой. Постоянные противопоказания: органические поражения сердца – некомпенсированные пороки, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, аневризма аорты; травмы опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговые травмы; злокачественные новообразования; заболевания крови. Временные противопоказания: периоды обострения хронических заболеваний, послеоперационный период, температура тела выше 37 градусов.

Техника безопасности.

Следует знать, какие ошибки могут навредить вашему здоровью при занятиях йогой. Излишняя подвижность в поясничном отделе, запрокидывание головы, стойки на подбородке, чрезмерные наклоны позвоночника в стороны, несоблюдение фиксации таза в некоторых позах (например при продольном шпагате), давление на голову, особенно без должной подготовки.

Стоит предупредить нетерпеливых: стойкий положительный результат от тренировок стоит ждать спустя, как минимум, год постоянных, регулярных тренировок. Краткосрочный эффект наступит уже спустя 2-3 месяца.

Хотелось бы отдельно отметить воздействие тренировок на нервную систему: за счет глубокого медленного дыхания и спокойного выполнения упражнений происходит  общее расслабление  всего организма, приходит спокойствие и уходит депрессивное состояние. В результате этого замечено излечение от некоторых болезней (как в народе говорят: все болезни от нервов).

Помимо улучшения физического здоровья, возникает и уверенность в себе даже за стенами тренировочного зала. У человека начинается успех в тренировках, он видит, что смог справиться с трудностями – и в результате справляется с трудностями любого характера и в повседневной жизни. Это тренировка силы духа.

Иногда, попробовав йогу когда-то раньше, не понимаешь этого направления, но спустя некоторое время, повторив попытку, понимаешь: это то что искал всю жизнь! Желаем вам найти направление фитнеса по душе и улучшить качество своей жизни!