Нон-стоп → Статьи → Базовые представления о Йоге

Фитнес

Хореография

Другие статьи о фитнесе
и хореографии

Телефоны для справок и предварительной записи:

+375 (29) 7-111-950 (МТС)
+375 (29) 6-230-156 (Velсom)

Базовые представления о Йоге

Автор: Василевская Людмила, дипломированный врач, тренер фитнес-клуба НОН-СТОП по Йоге, пилатесу, программе «Здоровая спина».

Какова же цель йоги? Согласно традиционным йогическим текстам смысл и цель занятий состоит в реализации гармонии тела и духа.

В системе йоги можно выделить некоторые базовые составляющие:

Асана - поза с напряжением одних групп мышц и расслаблением других. Выполняется в диапазоне времени от 30 секунд до 3-х минут для новичков. Выполняется с пранаямой и концентрацией внимания на дыхании, внешних или внутренних объектах.

Мудра (разновидность асан) - поза, целью которой ставится направление энергии в определенные органы, используя метод визуализации (воображения). Например, направление энергии в область сердца.

Пранаяма - дыхательные техники, задействующие все дыхательные мышцы тела. Цель – работа с жизненной энергией.

Бандхи-замки, в йоге это напряжение определенных мышц, которые редко задействованы в обычной жизни, таких как мышцы горла, поперечные мышцы живота, мышцы промежности и низа живота.

Прана - жизненная энергия. В учении йоги считается, что прана присутствует повсюду.

Можно выделить три аспекта влияния асан на организм человека:

1) механическое воздействие асан на внутренние органы.

Асаны изменяют объемы грудной полости. Результат: усиление газообмена и кровообращения в легких, задействуются все отделы легких, которые в обычном положении тела чаще всего принимают небольшое участие в дыхании (верхние доли легких, реберно-диафрагмальные части).

Скручивающие и растягивающие асаны также изменяют объем брюшной полости. Это приводит к изменению давления в ней. В стенке кишечника есть рецепторы, которые реагируют на изменение давления, в результате происходит растяжение, а потом рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры кишечника, то есть массаж кишечника. Результат: улучшается двигательная функция кишечника, кровоснабжение и пищеварение.

2)Воздействие на кровообращение.

Улучшается кровоснабжения центральных жизненноважных органов (мозга, сердца, печени, легких), улучшается кровоснабжение верхних и нижних конечностей, органов малого таза, мускулатуры лица (замедляется старение).

Усиливается отток лимфы, что ведет к очищению органов от старых клеток, выводу токсинов, запуску клеточных и тканевых механизмов обновления и восстановления.

Вывод: чем лучше кровоток и лимфаток, тем лучше питаются и обновляются клетки организма.

3)Функционально-энергетические аспекты асан.

При помощи асан можно изменять энергетические процессы в организме.

К примеру, можно улучшить пищеварение. Так изменение давления в брюшной полости приводит к улучшению кровоснабжения органов ЖКТ, что приводит к улучшению выработки пищеварительных ферментов, нормализуется аппетит и устраняются расстройства ЖКТ.

Виды пранаям и их воздействие

1.Полное дыхание йогов - спокойное, расслабляющее, максимально глубокое. Позволяет снизить стресс и расслабить нервную систему, повысить стрессоустойчивость организма.

2.Периодическое дыхание основано на осуществлении пауз между вдохом и выдохом, что способствует активации парасимпатической нервной системы, снижает частоту сердечных сокращений, артериальное дыхание и психическое напряжение.

3.Кумбхака - остановка дыхания на высшей точке вдоха или после полного выдоха- воздействует на улучшение работы легких и сердечно-сосудистой деятельности.

4.Попеременное дыхание (левой и правой ноздрей), восстанавливает хорошее носовое дыхание, очищает носовые и околоносовые пазухи.

5.Бхастрика и капалабхати - типы дыхания, повышающие психическую активность и производящие массаж внутренних органов.

Нон-стоп → Статьи → Базовые представления о Йоге